Европротокол призван упростить процедуру оформления ДТП, однако водителям не стоит думать, что это универсальное решение, подходящее для любой аварийной ситуации на дороге.
Ранее мы уже рассматривали алгоритм действий после ДТП и способы фиксации различных повреждений автомобиля.
Сегодня же мы подробно разберем, как правильно заполнить европротокол и в каких случаях его применение допустимо.
Чем отличается европротокол от традиционного оформления ДТП
Главное отличие европротокола от традиционного оформления ДТП – возможность зафиксировать происшествие без вызова сотрудников ГИБДД. Участники аварии самостоятельно заполняют необходимые документы, подписывают их и могут покинуть место происшествия. При соблюдении всех правил оформления водители не только избегают наказания за оставление места ДТП, но и пострадавшая сторона получает страховую выплату по ОСАГО (о суммах компенсации расскажем ниже). В случае полиса каско условия оформления европротокола необходимо уточнять в страховой компании, так как они могут различаться.
Преимущества европротокола:
- Существенная экономия времени, так как не требуется ожидание сотрудников ГИБДД.
- Оперативность оформления, заключающаяся в заполнении бланков, описании обстоятельств ДТП и фотофиксации места происшествия.
Недостатки:
- Ограничения по сумме страховых выплат.
- Строгие требования к заполнению документа, допускающие придирки со стороны страховой компании даже к незначительным ошибкам.
- Риски, связанные с некорректной оценкой ущерба.
Таким образом, европротокол целесообразно использовать при незначительных ДТП, таких как небольшие столкновения на светофорах или парковках, приводящие к повреждениям бамперов, зеркал или кузовных элементов. В подобных ситуациях оформление европротокола позволяет избежать длительного ожидания сотрудников ГИБДД.
Когда надо оформлять европротокол при ДТП
Оформление ДТП по упрощенной схеме возможно только при соблюдении ряда обязательных условий:
- В ДТП участвовали только два транспортных средства. Если в аварии пострадали пешеходы, животные, либо было повреждено имущество третьих лиц или элементы дорожной инфраструктуры, оформление европротокола невозможно, вне зависимости от количества участников. Даже если один автомобиль врезался в столб, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. То же самое относится к ситуации, когда в результате столкновения двух автомобилей был поврежден припаркованный рядом транспорт.
- Отсутствие пострадавших. Необходимо быть абсолютно уверенным, что ни один из участников ДТП не получил травм, ушибов или ссадин. Наличие пострадавших исключает возможность оформления европротокола. Домашние животные, находящиеся в салоне автомобиля, с точки зрения закона приравниваются к имуществу и не учитываются.
- Наличие действующих полисов ОСАГО у обоих водителей. Важно, чтобы понятие «действующий» соответствовало требованиям законодательства. Независимо от формы полиса (бумажный или электронный), необходимо соблюдение следующих условий: • Полис должен быть подлинным. Подлинность полиса можно проверить онлайн на сайте РСА.
• Полис должен быть оформлен на транспортное средство, участвовавшее в ДТП. Марка, модель, VIN и регистрационные знаки автомобиля должны соответствовать данным, указанным в полисе.
• Количество водителей, допущенных к управлению транспортным средством, не должно быть ограничено, либо водитель, участвовавший в ДТП, должен быть включен в список допущенных.
• Срок действия полиса ОСАГО должен быть актуальным на момент ДТП. Важно учитывать, что срок действия договора страхования не всегда совпадает с периодом использования транспортного средства, указанным в полисе. Если авария произошла вне указанного периода, считается, что автомобиль не был застрахован должным образом, и оформление европротокола невозможно. Срок действия полиса указывается в соответствующем разделе бланка ОСАГО.

Для оформления европротокола необходимо, чтобы у участников ДТП отсутствовали разногласия относительно обстоятельств аварии, либо чтобы размер ущерба не превышал 100 000 рублей. Если оба водителя согласны в определении виновника ДТП и едины в трактовке произошедшего, пострадавшая сторона имеет право на получение максимальной компенсации в размере 400 000 рублей, предусмотренной полисом ОСАГО. Если же мнения участников расходятся, но повреждения незначительны и сумма ущерба не превышает 100 000 рублей, оформление европротокола также допустимо. В противном случае необходимо дождаться прибытия сотрудников ГИБДД.
Исключение составляют случаи, когда автомобиль, получивший повреждения, застрахован по полису каско. В такой ситуации страховая компания может дать согласие на оформление европротокола, при условии, что сумма ущерба не выходит за рамки страхового покрытия. Рекомендуется предварительно согласовать способ оформления ДТП со страховыми компаниями.
Таким образом, европротокол может быть оформлен, если:
- Участники ДТП согласны на упрощенное оформление и не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии или взаимных претензий.
- В результате ДТП не пострадали люди (за исключением домашних животных, которые приравниваются к имуществу).
- В аварии участвовали не более двух автомобилей. Если повреждено имущество третьих лиц, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД.
- Все участники ДТП имеют действующие полисы ОСАГО.
В остальных случаях необходимо дождаться прибытия сотрудников Госавтоинспекции, так как оставление места ДТП влечет за собой серьезные последствия.
Скачать бланк европротокола 2025
Здесь вы можете скачать европротокол в нескольких форматах. Мы это сделали для того, чтобы вам было проще его распечатать на принтере.
Скачать бланк европротокола в формате PDF
Скачать бланк европротокола в формате JPG:
Как оформить европротокол при ДТП — инструкция
Вы с водителем второго транспортного средства (это может быть автомобиль или мотоцикл) проверили все условия и договорились оформить аварию без сотрудников ГИБДД. Но прежде чем заполнять бумаги, позвоните в страховую компанию, чтобы зарегистрировать страховой случай, обозначив его место и время. Лишь после этого начинайте составлять документ.
Вносить данные в протокол нужно от руки, ручкой. Всего надо заполнить два бланка — для обоих участников ДТП. Однако это не точные копии. Лишь лицевая сторона двух извещений заполняется одинаково, а вот на обратной стороне каждый водитель пишет своё описание и именно этот экземпляр оставляет себе. Все поля документа пронумерованы, а писать в них нужно точно, без помарок.
Заполнение лицевой стороны бланка
Оформление извещения начинается с указания места и времени ДТП, а также данных свидетелей происшествия, если они есть и если водители считают их показания важными (поля 1–3).
Дальше документ разделяется на две части — правую, для водителя А, левую, для водителя В. Неважно, кто какую из них будет заполнять — виновник или потерпевший. Главное — соблюсти то же распределение сторон на втором экземпляре.
В графы с 4 по 7 каждый водитель вносит информацию о себе, своём транспортном средстве, его владельце, а также о страховом полисе ОСАГО. В пункте 8 нужно указать стрелкой направление, в котором на автомобиль (или мотоцикл) пришёлся удар при аварии.
Обратите внимание на пункт 9. В нём следует подробно перечислить все повреждения, которые получило транспортное средство. Опишите все вмятины, трещины, царапины, разбитые стёкла и пластик, не пропуская даже самые мелкие и те, что скрыты от глаз. Места в этой графе не очень много; если его не хватает, сделайте пометку, что продолжение описания будет на оборотной стороне извещения, и пишите дальше на ней.
Наконец, на правой и левой стороне бланка есть графа 10 — «Замечания». В ней каждому водителю нужно указать, кто, по его мнению, виноват в ДТП, а кто, соответственно, пострадавшая сторона.
Обстоятельства
У лицевой стороны извещения есть ещё центральная колонка, где описываются обстоятельства ДТП. В графе 11 нужно отметить галочками, что делал каждый водитель непосредственно перед столкновением. На выбор предлагается 21 стандартное действие (стоял неподвижно, поворачивал направо, выезжал на перекрёсток, двигался задним ходом и так далее). Свои манёвры можно описать самому, если их нет среди перечисленных.
Галочек разрешается поставить несколько, и не все они должны совпадать у обеих сторон. Например, если машина врезалась в неподвижный автомобиль, то один участник, очевидно, укажет, что ехал, а второй — что стоял. В конце графы 11 есть окошки, куда нужно вписать количество отмеченных галочками пунктов.
Схема ДТП
Графа 12 должна содержать схематичное изображение (эскиз) места аварии — дороги, перекрёстка, проезда или парковки, с разметкой, знаками и светофорами, если они там были. Написать название улицы или места, где всё случилось. Обозначить расположение автомобилей на момент ДТП и после него, указать, в каком направлении они двигались. Изобразить всё это в маленьком окошке бланка достаточно сложно, поэтому у участников ДТП есть возможность сделать пометку, а также нарисовать большую схему на отдельном листке. Важно, чтобы все эти приложения обязательно были подписаны обоими водителями.
Оборотная сторона бланка
После того, как водители сделали на лицевой стороне пометку об отсутствии или наличии разногласий в оценке происшествия и поставили свои подписи в пункте 13 на лицевой стороне, каждый из них заполняет в своём экземпляре оборот извещения (пункты 14–18).
Там можно в свободной форме подробно рассказать об обстоятельствах ДТП (пункт 15), а также о разногласиях со вторым участником, если они есть (пункт 18). Опять же, если места не хватает — объяснения можно записать на отдельном листе. Только не забудьте поставить галочку в графу «С приложением», если вам есть что предъявить кроме самого бланка.
Важно! Не оставляйте на бланках свободного места — и попросите второго участника так не делать. Если в бланке остались свободные строчки — зачеркните их по диагонали или поставьте крупный росчерк Z.
Фотографии
При бумажном оформлении фотографии места аварии и повреждений делать не обязательно — по сути, их заменяют словесное описание обстоятельств и схема происшествия. Тем не менее страховая компания может попросить снимки, если решит сравнить состояние повреждений машины во время аварии и в момент осмотра. Поэтому фотографии лучше делать, побольше и с разных сторон. Позаботьтесь о том, чтобы на снимках читались госномера обоих участников и были видны все повреждения. Кроме этого, можно записать видео со всех ракурсов. На камеру телефона или снятый видеорегистратор зафиксируйте место ДТП со всех сторон так, чтобы было видно положение автомобилей относительно друг друга, дорожные знаки, разметку, приметные строения или особенности рельефа.
Важно! Кроме фото и видео места аварии могут потребоваться фото полисов ОСАГО обоих водителей, их тоже лучше сделать.
В публикации использовались материалы с сайта «Авто ру».
А еще на сайте ABCars вы можете скачать: